jueves, 20 de marzo de 2014

Materia y Energia

La materia es todo aquello que tiene masa, ocupa un sitio en el espacio, se puede tocar, se puede sentir, se puede medir, posee una cierta cantidad de energía.

5.1 Las propiedades de la materia
Una sustancia se identifica y distingue de otras por medio de sus propiedades o cualidades físicas y químicas.
Las propiedades son las diversas formas en que impresionan los cuerpos materiales a nuestros sentidos o a los instrumentos de medida.
Una propiedad es una característica que permite describir o identificar a una sustancia.
Así podemos diferenciar el agua del alcohol, el hierro del oro, azúcar de la sal, etc.
Las propiedades de la materia se clasifican en dos grandes grupos: generales y específicas.

5.1.1 Propiedades Extrínsecas o  Generales:
Son las propiedades que presenta todo cuerpo material sin excepción.
 Ejemplos:
·         Masa: es la medida de la cantidad de materia que tiene un cuerpo, la masa de un cuerpo es la misma en cualquier parte de la tierra o en otro planeta.
·         Volumen: es el espacio que ocupa un cuerpo.
·         Peso: es la acción de la gravedad de la Tierra sobre los cuerpos. En los lugares donde la fuerza de gravedad es menor, por ejemplo, en una montaña o en la Luna, el peso de los cuerpos disminuye.
·         Divisibilidad: es la propiedad que tiene cualquier cuerpo de poder dividirse en pedazos más pequeños, hasta llegar a las moléculas y los átomos.
·         Porosidad: como los cuerpos están formados por partículas diminutas, éstas dejan entre sí espacios vacíos llamados poros.
·         La inercia: es una propiedad por la que todos los cuerpos tienden a mantenerse en su estado de reposo o movimiento.
·         La impenetrabilidad: es la imposibilidad de que dos cuerpos distintos ocupen el mismo espacio simultáneamente.
·         La movilidad: es la capacidad que tiene un cuerpo de cambiar su posición como consecuencia de su interacción con otros.
·         Elasticidad: propiedad que tienen los cuerpos de cambiar su forma cuando se les aplica una fuerza adecuada y de recobrar la forma original cuando se suspende la acción de la fuerza. La elasticidad tiene un límite, si se sobrepasa el cuerpo sufre una deformación permanente o se rompe. Hay cuerpos especiales en los cuales se nota esta propiedad, como en una liga, en la hoja de un cuchillo; en otros, la elasticidad se manifiesta poco, como en el vidrio o en la porcelana.

5.1.2 Propiedades intrínsecas o Específicas:


Son las propiedades peculiares que caracterizan a cada sustancia, permiten su diferenciación con otra y su identificación.
Entre estas propiedades tenemos: densidad, punto de ebullición, punto de fusión, índice de refracción de luz, dureza, tenacidad, ductilidad, maleabilidad, solubilidad, reactividad, actividad óptica, energía de ionización, electronegatividad, acidez, basicidad, calor latente de fusión, calor latente de evaporación, etc.
Las propiedades específicas pueden ser químicas o físicas dependiendo si se manifiestan con o sin alteración en su composición interna o molecular.
5.1.2 1. Propiedades Físicas: son aquellas propiedades que impresionan nuestros sentidos sin alterar su composición interna o molecular.
Ejemplos: densidad, estado físico (solido, liquido, gaseoso), propiedades organolépticas (color, olor, sabor), temperatura de ebullición, punto de fusión, solubilidad, dureza, conductividad eléctrica, conductividad calorífica, calor latente de fusión, etc.
A su vez las propiedades físicas pueden ser extensivas o intensivas.
·         Propiedades Extensivas: el valor medido de estas propiedades depende de la masa. Por ejemplo: inercia, peso, área, volumen, presión de gas, calor ganado y perdido, etc.
·         Propiedades Intensivas: el valor medido de estas propiedades no depende de la masa. Por ejemplo: densidad, temperatura de ebullición, color, olor, sabor,

·         calor latente de fusión, reactividad, energía de ionización, electronegatividad, molécula gramo, átomo gramo, equivalente gramo, etc.
Son propiedades físicas las siguientes:
·         Punto de ebullición: es la temperatura a la cual una sustancia pasa del
estado líquido al estado gaseoso.
·          Punto de fusión: es la temperatura a la cual una sustancia pasa del estado sólido al estado líquido.
·          Solubilidad: es la propiedad que tienen algunas sustancias de disolverse
en un líquido a una temperatura determinada.
·          Densidad: es la relación que existe entre la masa de una sustancia y su
volumen. Por ejemplo, un trozo de plomo pequeño es más denso que un
objeto grande y liviano como el corcho.
·         Dureza: es la resistencia que oponen las sustancias a ser rayadas. Se mide mediante una escala denominada escala de Mohs que va de uno hasta diez.
1
Talco
Mg3Si4O10(OH)2
2
Yeso
CaSO4·2H2O
3
Calcita
CaCO3
4
Fluorita
CaF2
5
Apatito
Ca5(PO4)3(OH-,Cl-,F-)
6
Ortosa
KAlSi3O8
7
Cuarzo
SiO2
8
Topacio
Al2SiO4(OH-,F-)2
9
Corindón
Al2O3
10
Diamante
C

·          Elasticidad: es la capacidad que tienen los cuerpos de deformarse cuando
se aplica una fuerza sobre ellos y de recuperar su forma original cuando
la fuerza aplicada se suprime.
·         Ductilidad: mide el grado de facilidad con que ciertos materiales se dejan
convertir en alambres o hilos.
·          Maleabilidad: mide la capacidad que tienen ciertos materiales para convertirse en láminas, como el cobre o el aluminio. En general, los materiales que son dúctiles también son maleables.
·         Tenacidad: es la resistencia que ofrecen los cuerpos a romperse o deformarse cuando se les golpea. Uno de los materiales más tenaces es el acero.
·         Fragilidad: es la tendencia a romperse o fracturarse.

5.1.2 2. Propiedades Químicas: son aquellas propiedades que se manifiestan al alterar su estructura interna o molecular, cuando interactúan con otras sustancias. 

 Ejemplos: 

El Fe se oxida a temperatura ambiental y el Oro no se oxida; el CH4 es combustible y el CCl4 no es combustible; el Sodio reacciona violentamente con el agua fría para formar Hidróxido de Sodio y el Calcio reacciona muy lentamente con el agua para formar Hidróxido de Calcio; el alcohol es inflamable y el H2O no lo es, etc.

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