1.3 La medición
Los
químicos caracterizan los procesos e identifican las sustancias mediante la estimación
de ciertas propiedades particulares de estos. Para determinar muchas de esas propiedades
es necesario tomar mediciones físicas.
Medir es comparar la magnitud
física que se desea cuantificar con una cantidad patrón que se denomina unidad. El resultado de una
medición indica el número de veces que la unidad está contenida en la magnitud
que se mide.
1.3.1 Las magnitudes físicas
No todos
los rasgos que caracterizan un cuerpo o un determinado fenómeno pueden ser
cuantificados. Por ejemplo, el olor y el sabor no pueden ser estimados
objetivamente, sino que dependen de la apreciación de diferentes individuos.
Aquellos rasgos que pueden ser medidos se denominan magnitudes físicas. Existen dos tipos de magnitudes
físicas:
■ Magnitudes fundamentales: son aquellas que no
dependen de ninguna otra medida, expresan simplemente el número de veces que está la unidad patrón en lo que se desea
medir, como por ejemplo la masa, la temperatura o la longitud.
■ Magnitudes derivadas: son aquellas que se
expresan como la relación entre dos o más
magnitudes fundamentales. Por ejemplo, la densidad indica la cantidad de masa presente
en una cierta unidad de volumen
1.3.2 El Sistema Internacional de Unidades
Las
primeras mediciones se basaron probablemente en el cuerpo humano, por ejemplo
expresando la longitud en pies. Luego, diferentes regiones estandarizaron unidades
para su uso exclusivo. Cuando empezó a hacerse común el intercambio de
conocimiento entre regiones, hacia mediados del siglo XIX, esta diversidad en
la manera de medir se convirtió en un serio inconveniente. Para solucionar
estos problemas la Academia de Ciencias de Francia creo el Sistema
Internacional de Unidades (SI), según el cual existen siete magnitudes
fundamentales, a partir de las cuales es posible expresar cualquier otra
magnitud derivada. Sin embargo, también es empleado el sistema inglés, en donde
se utilizan:
el pie, la pulgada y la milla como unidades de longitud; la libra, como unidad
de masa; el segundo, como unidad de tiempo; el grado Fahrenheit, como unidad de
temperatura y el BTU, como unidad de presión.
MAGNITUDES FUNDAMENTALES
Magnitud Unidad Símbolo
Longitud........................ Metro ………… m
Masa ……………………...Kilogramo ……kg
Tiempo........................... Segundo……... s
Temperatura…………….. Kelvin……….... K
Corriente eléctrica ……….Amperio……... A
Cantidad de materia ……..Mol …………….mol
Intensidad lumínica………. Candela……... cd
MAGNITUDES DERIVADAS
Superficie Extensión en que se
consideran sólo dos dimensiones. Se calcula mediante la unidad de longitud
elevada al cuadrado. Metro cuadrado (m2)
Volumen Espacio ocupado por un cuerpo. Se calcula mediante la unidad de
longitud elevada al cubo. Metro cúbico (m3)
Densidad Cantidad de masa por unidad de volumen. kg/metro cúbico (kg/m3)
Velocidad de reacción Cantidad de partículas formadas o desaparecidas
por unidad de tiempo. moles formados/segundo (mol/s)
1.3.3 Equivalencia entre unidades
No
siempre utilizamos el SI de unidades. Con frecuencia, y especialmente en
química empleamos unidades muy pequeñas, así por ejemplo expresamos la masa en
gramos o miligramos (mg), o la longitud en micras o nanómetros (nm).
En estos
casos debemos transformar unas unidades en otras equivalentes. La solución de
estos inconvenientes está en el empleo de múltiplos y submúltiplos de las
respectivas unidades.
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